四小の窓

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:セカンドスクール
6月7日 7日目
最終日の朝  
最終日、花曇りです。
最終日朝食  
飯山での朝ごはんも今日で終わりです。
閉校式  
お父さんとお母さんに感謝して飯山を出発しました。
最終日昼食  
横川SAで宿のお母さんが作ってくれた最後のごはんです。
到着式  
たくさんの思い出を胸に学校に戻って来ました。大きく成長した1週間でした。

 

公開日:2017年06月07日 16:00:00
更新日:2017年07月25日 16:51:46

カテゴリ:セカンドスクール
6月6日 6日目
快晴です。今のところみんな元気です。子供たちはそれぞれの宿で過ごしています。
朝食  
今日もしっかり食べて元気に過ごして欲しいです。
笹とりに  
あぜ道を歩いて笹を取りに行きます。笹ずしにします。
焼き板工作  
みんな真剣です。
笹ずし作り  
お母さんに教わって、飯山の名物「笹ずし」を作っています。
昼食  
みんなで作った笹寿司です。
最後の夕食  
宿のお父さんと一緒に食べています。
後片付け  
夕食の後片づけもしっかりしました。
感謝の会  
お父さんお母さんに感謝を伝える会です。

 

公開日:2017年06月06日 16:00:00
更新日:2017年07月25日 16:43:43

カテゴリ:セカンドスクール
6月5日 5日目
5日目朝  
快晴です。6:30
5日目朝食  
いただきます。
ふれあい広場  
これから写真を撮ります。  
飯山市内見学  
2つの宿合同で出発です。  
5日目昼食  
午後はわらじ作りです。しっかり食べます。
わらじ作り  
お父さんたちに教えてもらってわらじを作っています。  
わらじ完成  
根気強く仕上げました。
キャンプファイヤー  
歌って、踊って、盛り上がりました。

 

公開日:2017年06月05日 15:00:00
更新日:2017年07月25日 16:26:36

カテゴリ:セカンドスクール
6月4日 4日目
4日目朝  
今朝は、気持ちよく晴れています。6:30
4日目朝食  
いただきます。
ぶな林  
霧のぶな林です。
橅の話  
お父さんから橅についてレクチャーを受けています。
雪上  
まだ雪が残っています。去年とまるで違う光景です。
そり遊び  
楽しそうです。
4日目昼食  
お弁当です。
料理名人に学ぶ      
よもぎパンケーキ、天井やき、バームクーヘン、ジャムなど宿ごとに楽しそうに作っていました。
作品  
宿巡りをしたら、昨日までの作品がありました。
バーベキュー  
4日目夕食はバーベキューです。  

 

公開日:2017年06月04日 15:00:00
更新日:2017年07月25日 15:56:57

カテゴリ:セカンドスクール
6月3日 3日目
ラジオ体操  
日目の朝です。見晴らしでは、6時30分からラジオ体操をしています。
ハイキング  
今日は、ハイキングです。途中では、お父さんから里山についてお話しを聞きました。
四つ葉のクローバーやたけのこを見つけることができました。
3日目夕食  
みゆきポークの生姜焼き美味しいです。
手すき和紙体験  
午後は、手すき和紙体験に行きました。「内山和紙」の歴史や作り方を教えていただきました。その後は、紙染め体験と紙すき体験をしました。作品は、持ち帰ります。

 

公開日:2017年06月03日 15:00:00
更新日:2017年07月25日 15:43:16

カテゴリ:セカンドスクール
6月2日 2日目
朝は、いい天気でしたが、天気は、不安定なところがあるようです。朝食も自分たちで準備をしました。
田植え  
天気も持ちなおし、田植えをしました。冷たい水に驚きました。1本ずつ丁寧に植えていきました。
 
昼食  
昼食は、カレーライスです。元気の源です。
雪国のくらし  
午後は、宿のお父さんから雪国の暮らしの工夫や街の様子について教えていただきました。
遊び名人に学ぶ      
遊び名人のお父さんから、工作を教えてもらいました。うちわ、孫の手、バードコール、竹馬、泥団子を作りました。
うちわづくり
孫の手づくり
バードコール
竹馬づくり

工作の後、雨が降り出しました。雨が上がると、きれいな虹が見えました。

今日の報告は、以上です。

 

公開日:2017年06月02日 15:00:00
更新日:2017年07月25日 15:34:38

カテゴリ:セカンドスクール
6月1日 1日目
出発式  
いよいよセカンドスクールが始まります。出発式には、たくさんの方が見送りに来てくださいました。ありがとうございました。
昼食  
千曲川さかきSAで、昼食です。吹く風も気持ちがいいです。
開校式(ふれあい広場)  
開校式の様子です。戸狩での生活が始まります。  
歓迎の花火を打ち上げてもらいました。
飯山について  
グリーンレイク滝沢のお母さんに、飯山についての話を聞きました。
はし作り  
これから1週間使うはしです。
ていねいに作りました。
夕食  
今晩のメニューは、みゆきポークを使ったとんかつです。山菜の煮物もあります。ごちそうさまの後は、自分達で片付けをします。

 

公開日:2017年06月01日 14:00:00
更新日:2017年07月25日 15:20:27