【タイトル】

10月29日(水) 家庭科の授業(5年)

【本文】

5年生の家庭科では、お鍋でご飯を炊きました。 これまでの学習で、ご飯の性質や栄養などを学び、実習では米がどのように炊き上がるのか観察しながら調理をしました。 米をしっかりと人数分計り、必要な水の量も計量カップを使って正確に計りました。火の調整をしながら鍋の中の様子を観察しました。 そして、ようやく炊き上がったご飯を、みんなで美味しくいただきました。鍋で炊いたご飯は、いつもの炊飯器で炊いたご飯とは、また違った味があるそうです。


【添付ファイル】

IMG_7269.jpeg

IMG_7271.jpeg

IMG_7270.jpeg

IMG_7275.jpeg

IMG_7279.jpeg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。